BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CUMULATIVE ABNORMAL RETURN (CAR) PADA PERUSAHAAN PEMECAH SAHAM - Susanti, Ayu Andriyana (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan membuktikan secara empirik pengaruh aktivitas stock split terhadap abnormal return serta pengaruh insider, price, dan prior terhadap cumulative abnormal return (CAR) pada perusahaan pemecah saham diseputar split di Bursa Efek Jakarta (BEJ) dengan periode pengamatan tahun 2002 sampai dengan 2004. Market-adjusted model digunakan untuk mengestimasi abnormal return. Uji beda dua rata-rata digunakan untuk melihat reaksi pasar terhadap split. Model regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh CAR sebagai variabel dependen dan insider, price, dan prior sebagai variabel independen. Hasil pengujian beda dua rata-rata pada hari sebelum split dengan setelah split nilai p-value-nya di atas tingkat signifikansi 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemecahan saham terhadap abnormal return. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa insider dan price tidak berpengaruh terhadap cumulative abnormal return. Sedangkan prior mempunyai pengaruh terhadap cumulative abnormal return.