ANALISIS FUNGSI DAN FAKTOR PENYEBAB PEMAKAIAN PREFIKS MeN- YANG DOMINAN DALAM CERPEN MAJALAH STORY EDISI 14/ TH.II/ 25 AGUSTUS - 24 OKTOBER 2010 - PRATIWI , AL DILA BHAKTI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi fungsi prefiks meN- yang dominan dalam cerpen majalah Story, dan (2) mendeskripsikan faktor pemakaian prefiks meN- yang paling dominan pada cerpen di majalah Story. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak, yaitu dengan menyimak dan membaca cerpen dalam majalah Story, kemudian dilanjutkan dengan teknik catat yaitu pencatatan kata yang mengandung prefiks meN- dalam majalah pada kartu data. Teknik analisis data dengan menggunakan model analisis mengalir. Adapun penyajian hasil analisis menggunakan penyajian informal. Hasil penelitian ini menemukan data sebagai berikut: (a) bentuk kata kerja transitif sebanyak 264 kata, (b) bentuk kata kerja intransitif sebanyak 25 kata. Adapun faktor penyebab pemakaian prefiks meN- yang dominan dalam cerpen di majalah Story adalah: (a) pengetahuan kebahasaan, (b) kurang pengalaman, dan (c) dipengaruhi bahasa Ibu.