KONFLIK BATIN TOKOH KABUL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - GUNAWAN , GUNAWAN (2011)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, dan (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh Kabul dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari berdasarkan tinjauan psikologi sastra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah konflik batin tokoh Kabul dalam novel Orang- orang Proyek karya Ahmad Tohari. Data penelitian ini berupa data kata, kalimat, dan paragraf dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yakni novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2007, setebal 224 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel Orang-orang Proyek adalah idealisme dan kejujuran harus ditegakkan dalam situasi apa pun. Alur dalam novel ini maju atau progresif. Tokoh utamanya adalah Kabul, sedangkan tokoh tambahannya adalah Ir. Dalkijo, Pak Tarya, Pak Basar, Wati, dan Mak Sumeh. Latar novel ini menggunakan latar tempat di sebuah desa yang dialiri Sungai Cibawor. Latar waktu yakni kurun waktu tahun 1991 sampai tahun 1992. Latar sosial yang digambarkan adalah kehidupan masyarakat pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis konflik batin yang dialami tokoh Kabul dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari yaitu (1) konflik mendekat-mendekat, yang terdiri atas (a) konflik batin antara dua pilihan yang mulia, (b) konflik batin antara perasaan bahagia dengan kesusahan; (2) konflik mendekat-menjauh, yang terdiri atas (a) konflik batin antara kejujuran dan kecurangan, (b) konflik batin ketika mempertahankan idealisme, (c) konflik batin antara tanggung jawab dan beban pekerjaan yang berat (d) konflik batin antara ketulusan dan paksaan dalam membantu, (e) konflik batin mengenai keinginan menikah, (f) konflik batin antara perasaan cinta dan merebut pacar orang lain; (3) konflik menjauh-menjauh, terdiri atas (a) konflik batin akibat terjadi kecurangan di masyarakat, (b) konflik batin akibat adanya tekanan, ketidaknyamanan, dan kecurangan.