ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM BUKU ANAK KOS DODOL THE SERIES KARYA DEWI 'DEDEW' RIEKA - WIDYASTUTI , ULIN SRI (2010)
Salah satu buku wacana gaul yang menarik menurut penulis adalah kumpulan cerita Anak Kos Dodol The Series karya Dewi "Dedew" Rieka. Pembahasan penelitian ini difokuskan pada buku Anak Kos Dodol Catatan Mahasiswa Gokil Von Djokja dan Anak Kos Dodol Lagi. Buku AKDTS dikemas dengan gaya bahasa gaul, setiap cerita disajikan dengan tema-tema untuk remaja sampai dewasa. Secara garis besar, memiliki lima objek yaitu kehidupan anak kos, persahabatan, cinta, dunia kampus, dan hubungan anak dengan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana bahasa gaul, makna satuan lingual bahasa gaul, proses pembentukan kata, akronim, dan pesan yang terkandung dalam buku Anak Kos Dodol The Series karya Dewi "Dedew" Rieka. Pengumpulan data menggunakan metode simak, catat, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan menggunakan metode padan dan agih dengan teknik dasar yaitu teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), dan teknik lanjutan menggunakan teknik hubung banding menyamakan (HBS), teknik perluas, dan teknik ganti. Dari analisis data dihasilkan empat pembahasan mengenai wacana, makna atau arti bahasa gaul, proses pembentukan kata, akronim, dan pesan yang terkandung dalam buku Anak Kos Dodol The Series. Dalam wacana AKDTS, peneliti menemukan makna bahasa gaul yang terdapat dalam kamus Gaul Hyuk : Kamus Gaul Anak Gaul Era Digital karya Yenny Lesly dan Bahasa Baku VS Bahasa Gaul karya Indari Mastuti. Peneliti menganalisis makna bahasa gaul menjadi kata-kata yang bermakna positif, negatif, dan netral. Kemudian makna bahasa gaul yang terdapat dalam buku AKDTS, makna umum atau makna yang sering digunakan, dan makna khusus atau makna yang belum sering didengar dalam buku AKDTS. Wacana AKDTS merupakan wacana yang menggunakan proses pembentukan bahasa gaul dari bentuk pasif di + kata dasar + in. Kemudian pelesapan huruf (fonem) awal, penghilangan huruf 'h' pada awal suku kata bentuk baku, penggantian diftong 'au' dengan 'o' dan 'ai' dengan 'e', dan pengindonesiaan bahasa asing (Inggris). Proses pembentukan kata dari kombinasi 'e + ong', proses pembentukan bahasa gaul dari Reduplikasi (Pengulangan bentuk), dan akronim yang bukan nama diri dan nama diri.