PENGARUH INTENSITAS SOSIALISASI POLITIK DAN PEMAHAMANMENGENAI DEMOKRASI TERHADAP KESADARAN MENGGUNAKAN HAK PILIH DALAM KEGIATAN PEMILU 2009 BAGI PEMILIH TETAP WARGA RW XVII DESA JATEN KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR - HERMAWATI, OVI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas sosialisasi politik bagi pemilih tetap, mengetahui pemahaman pemilih tetap mengenai demokrasi, mengetahui seberapa besar kesadaran pemilih tetap dalam menggunakan hak pilih dalam kegiatan pemilu, serta mengetahui apakah ada pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari intensitas sosialisasi politik dan pemahaman mengenai demokrasi terhadap kesadaran menggunakan hak pilih dalam kegiatan pemilu bagi pemilih tetap warga RW XVII Desa Jaten Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemilih Tetap Warga RW XVII Desa Jaten Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 433 pemilih dengan sampel diambil sebanyak 43 pemilih. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dua prediktor serta perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah "Ada pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari Intensitas Sosialisasi Politik dan Pemahaman mengenai Demokrasi terhadap Kesadaran Menggunakan Hak Pilih dalam Kegiatan Pemilu 2009 bagi Pemilih Tetap Warga RW XVII Desa Jaten Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar" dengan Freg > Ftabel yaitu, 20,312 > 3,232. Variabel intensitas sosialisasi politik memberikan sumbangan relatif sebesar 45,85% dan sumbangan efektif 23,10%. Variabel pemahaman mengenai demokrasi memberikan sumbangan relatif sebesar 54,15% dan sumbangan efektif 27,19%. Berdasarkan besarnya sumbangan relatif dan efektif nampak bahwa variabel pemahaman mengenai demokrasi memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap kesadaran menggunakan hak pilih dalam kegiatan pemilu dibandingkan variabel intensitas sosialisasi politik.