VARIASI DIKSI DAN JENIS KALIMAT DALAM KOLOM HOROSKOP PADA MAJALAH TEEN EDISI MINGGU KETIGA AGUSTUS 2010 - NURMITASARI , YULIE (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan variasi diksi dalam ramalan bintang atau horoskop pada majalah TEEN, (2) Mendeskripsikan jenis kalimat berdasarkan nilai informasinya dalam ramalan bintang atau horoskop pada majalah TEEN. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan metode simak, yaitu usaha untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan bahasa. Data yang terdapat pada majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 tersebut dengan cara menyimak dan membaca majalah, memilih dan memilah data yang diperlukan, menata data menurut tipe atau jenis klasifikasinya dilanjutkan dengan teknik catat yaitu mengumpulkan data yang ditandai dengan pencatatan. metode simak adalah metode yang cara pemerolehan datanya dilakukan dengan menyimak pengunaan bahasa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Dalam hal ini peneliti perlu memahami diksi dan jenis kalimat dalam kolom horoskop atau ramalan bintang. Berdasarkan hasil penelitian mengenai variasi diksi dan jenis kalimat dalam horoskop pada majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 dapat ditarik kesimpulan bahwa : Pertama, Majalah TEEN merupakan majalah mingguan remaja yang membahas tentang seluk beluk remaja masa sekarang. Kedua, Jenis diksi pada wacana horoskop majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 dapat dikelompokkan yaitu : a) Pemakaian Kata Tutur, b) Pemakaian kata indria, c) Pemakaian Istilah Asing, dan d) Pemakaian Makna. Ketiga, Jenis diksi pada wacana horoskop majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 dapat dikelompokkan melalui pemakaian indria yaitu: indria penglihatan dan indria perasa. Keempat, Jenis diksi pada wacana horoskop majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 juga menggunakan istilah asing. Kelima, Jenis diksi pada wacana horoskop majalah TEEN edisi Minggu ketiga Agustus 2010 menggunakan pemakaian makna yaitu : makna konotasi dan makna denotasi. Keenam, Jenis kalimat dalam rubrik horoskop pada majalah TEEN edisi Minggu ketiga dikelompokkan yaitu : a) kalimat berita, b) kalimat tanya, dan c) kalimat perintah yaitu kalimat perintah ajakan, kalimat perintah larangan dan kalimat perintah biasa.