PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR NEGERI 04 DLEPIH KECAMATAN TIRTOMOYO KABUPATEN WONOGIRITAHUN PELAJARAN 2010/2011 - SUHARDIATI, HERLINA ARI (2011)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar PKn melaui media gambar pada siswa Kelas II SD Negeri 04 Dlepih, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas tempat mengajar, dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan praktik dan proses dalam pembelajaran PKn. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 04 Dlepih Kecamatan Tirtimoyo, Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 10 siswa. Teknik analisis data digunakan analisis perbandingan, yakni dengan membandingkan nilai tes antarsiklus dan prestasi belajar PKn awal siswa sebelum diberi tindakan. Yang dianalisis adalah nilai tes siswa sebelum menggunakan media gambar; dan nilai tes siswa setelah menggunakan media gambar; sebanyak dua siklus. Data yang berupa nilai tes antarsiklus tersebut dibandingkan hingga hasilnya dapat mencapai batas ketercapaian atau indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan: Kemamuan awal prestasi belajar PKn nilai rerata sebesar 64,50, siswa mendapat nilai 65 ke atas sebesar 60%. Berdasarkan data tersebut, secara klasikal belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus I rerata nilai PKn sebesar 68,50, siswa mendapat nilai 65 ke atas mencapai 80%. Berdasarkan data tersebut, secara klasikal belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus II rerata nilai PKn sebesar 73,50 seluruh siswa yang berjumlah 10 siswa mendapat nilai 65 atau lebih ketuntasan secara klasikal telah mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas II SD Negeri 04 Plepih Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2010/2011.