KONTRIBUSI TINGKAT EKONOMI DAN TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TERHADAP MORALITAS ANAK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE-KECAMATAN POLANHARJO KABUPATEN KLATEN TAHUN AJARAN 2008/2009 - HAYATI, TRISNI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua taerhadap moralitas siswa kelas VIII di SMP Negeri Se-Kecamatan Polanharjo Klaten tahun pelajaran 2008/2009. Dalam penelitian ini populasinya sebanyak 506 orang siswa mencakup kelas VIII di SMP Negeri Se-Kecamatan Polanharjo. Dari jumlah tersebut yang dijadikan sampel sebanyak 60 siswa yang diambil dengan menerapkan teknik pengambilan sampel kombinasi (Combined Sampling), yaitu "Quota Purposive Proportional Random Sampling" dengan cara undian. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket yang merupakan metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai kontribusi tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua maupun moralitas siswa. Di samping itu, digunakan pula metode bantu berupa dokumentasi mengkonfirmasikan data yang telah terkumpul melalui angket. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan model analisis regresi dua prediktor. Dari hasil analisis data diperoleh Freg sebesar = 18,70 , setelah dikonsultasikan dengan Ftabel dengan db pada taraf signifikansi 5% telah ditentukan besarnya Ftabel = 3,159 dan pada taraf signifikansi 1% ditentukan besarnya Ftabel = 4, 998. Dengan demikian hasil analisis Freg itu berada di atas nilai Ftabel untuk taraf signifikansi 5% yaitu bahwa 18,699> 3,159 atau 18,699 > 5,21 pada taraf signifikansi 1%, Dengan demikian berarti hipotesis dapat diterima, yaitu ada kontribusi yang signifikan tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua terhadap moralitas siswa. Hal ini menunjukkan adanya kontribusi positif yang signifikan dari tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua terhadap moralitas siswa kelas VIII SMP Negeri Se Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2008/2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ekonomi memberikan sumbangan relatif sebesar 33,29%, sedangkan tanggung jawab orang tua memberikan sumbangan relatif sebesar 66,71% terhadap moralitas siswa. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat ekonomi memberikan sumbangan efektif sebesar 13,12%, sedangkan tanggung jawab orang tua memberikan sumbangan efektif sebesar 26,43% terhadap moralitas siswa. Dalam hal ini nampak bahwa variabel tanggung jawab orang tua memiliki pengaruh lebih dominan terhadap moralitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua terhadap moralitas siswa yang bersangkutan. Semakin tinggi tingkat ekonomi serta semakin tinggi tanggung jawab orang tua, maka akan menyebabkan kecenderungan siswa tersebut memiliki moralitas yang tinggi pula. Artinya tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua merupakan faktor-faktor yang ikut mempengaruhi moralitas siswa yang bersangkutan. Sehingga perlu diupayakan untuk meningkatkan tingkat ekonomi dan tanggung jawab orang tua yang tinggi diharapkan akan semakin mendorong meningkatkan moralitas siswa.