ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DAN GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU ST12 - MARWANTO , DIDIK (2011)
Penelitian ini menyangkut masalah mengenai bagaimana penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu ST12. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu ST12. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah analisis penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu ST12. Data dalam penelitian ini adalah analisis diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu ST12. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa teks lagu ST12. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk pemakaian diksi dalam lirik lagu ST12 yaitu: (1) pemakaian kata yang bermakna denotatif, dan (2) pemakaian kata yang bermakna konotatif. Bentuk pemakaian gaya bahasa dalam lirik lagu ST12 yaitu: (1) gaya bahasa repetisi; (2) gaya bahasa personifikasi; (3) gaya bahasa inversi; (4) gaya bahasa tautologi; (5) gaya bahasa sinestesia; (6) gaya bahasa sinisme; (7) gaya bahasa hiperbola; (8) gaya bahasa metafora; dan (9) gaya bahasa paradoks; (10) gaya bahasa simile.