ANALISIS MAJAS SARKASME DAN CAMPUR KODE PADA FILM PUNK IN LOVE YANG DISUTRADARAI OLEH ODY C. HARAHAP - APRIYANTO , BAMBANG (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mendeskripsikan perwujudan majas sarkasme, yang terdapat pada film Punk In Love yang disutradarai oleh Ody C. Harahap. (2) untuk mendeskripsikan perwujudan campur kode, yang terdapat pada film Punk In Love yang disutradarai oleh Ody C. Harahap. (3) untuk mendeskripsikan maksud majas sarkasme, yang terdapat pada film Punk In Love yang disutradarai oleh Ody C. Harahap. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode kualitatif serta dianalisis dengan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Hasil penelitian ini yaitu majas sarkasme yang digunakan pada film Punk In Love berupa bagian anggota tubuh, berupa seruan, berupa nama binatang, berupa sifat, berupa nama kotoran, berupa nama makhluk halus, dan berupa keadaan. Adapun jumlah data majas sarkasme berjumlah 26 data yang terdiri dari 6 data berupa bagian anggota tubuh, 5 data berupa seruan, 3 data berupa nama binatang, 3 data berupa sifat, 2 data berupa nama kotoran, 5 data berupa nama makhluk halus, dan 2 data berupa keadaan. Campur kode yang digunakan pada film Punk In Love meliputi campur kode morfem, campur kode kata, campur kode frase, campur kode klausa, campur kode reduplikasi, dan campur kode Baster. Adapun campur kode keseluruhan berjumlah 61 data yang terdiri dari 3 data campur kode morfem, 23 data campur kode kata, 14 data campur kode frase, 17 data campur kode klausa, 3 data campur kode reduplikasi, dan 1 data campur kode baster.