POKOK-POKOK AJARAN ISLAM DALAM NOVEL KETIKA CINTA BERTASBIH KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - RAHMAWATI , DEWI (2010)
Penelitian ini terdapat dua perumusan masalah (1) bagaimana struktur yang membangun novel Ketika Cinta Bertasbih (KCB) karya Habiburrahman El Shirazy (2) bagaimana pokok-pokok ajaran Islam yang terkandung dalam novel KCB karya Habiburrahman El Shirazy dengan tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel KCB karya Habiburrahman El Shirazy (2) mendeskripsikan pokok-pokok ajaran Islam dalam novel KCB karya Habiburrahman El Shirazy dengan tinjauan sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah pokok-pokok ajaran Islam dalam novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy. Objek dalam penelitian ini adalah pokok-pokok ajaran Islam. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik heuristik dan hermeneutik. Adapun unsur yang membangun cerita dalam novel KCB merupakan bentuk keseluruhan antara unsur-unsur yang satu dengan yang lain saling terkait dan menjalin kesatuan. Hal ini dapat terlihat dari jalinan cerita yang merupakan hasil perpaduan antara: tema yaitu perjuangan seorang mahasiswa dalam meraih cita-cita, alur menggunakan alur maju, penokohan terdapat tokoh utama dan tokoh tambahan, dan latar yang banyak diceritakan di kota Solo, Kudus, Jakarta dan Mesir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pokok-pokok ajaran Islam yang terdapat dalam novel KCB dengan tinjauan sosiologi sastra yaitu aqidah dan syariah. (1) Akidah, yang terdiri atas enam rukun iman yaitu (a) iman kepada Allah, tergambar dari keyakinan tokoh Azzam yang mengakui bahwa Allah adalah Tuhan Semesta Alam, (b) iman kepada malaikat, hasil analisis dipaparkan dalam tokoh Kiai Lutfi yang percaya bahwa malaikat senantiasa menjaga manusia yang selalu bertasbih kepada Allah, (c) iman kepada kitab-kitab Allah, ditunjukkan oleh tokoh fadhil dan Cut Mala yang percaya bahwa al-Quran adalah kitab suci Allah, (d) iman kepada para nabi dan rasul, dicontohkan oleh tokoh Azzam yang berdakwah kepada jamaah di masjid, (e) iman kepada hari kiamat, digambarkan pada tokoh Hafez dan Furqan yang meminta ampunan kepada Allah dan,(f) iman kepada qadar atau takdir, digambarkan dalam keyakinan Azzam untuk mendapatkan jodoh.(2) Syariah, mengatur dua aspek yaitu ibadah,terlihat dari tokoh Anna yang selalu mengerjakan shalat, dan muamalah, dicontohkan dalam perilaku Azzam yang mempunyai prinsip hidup dalam ajaran Islam.