PERILAKU SEKSUAL DALAM NOVEL KATOK KARYA MUHAMAD IKHSAN ROBBANI : TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - SULISTIYANI , TITIN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur yang membangun novel Katok karya Muhamad Ikhsan Robbani dan mendeskripsikan perilaku seksual dalam novel Katok dikaji dari psikologi sastra dengan Sigmund Freud. Masalah yang akan digali dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana struktur yang membangun novel Katok karya Muhamad Ikhsan Robbani?, dan (2) Bagaimana perilaku seksual dalam novel Katok dikaji dari psikologi sastra dengan Sigmund Freud? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini mengamati data yang berupa kata, frase, dan kalimat pada novel Katok karya Muhamad Ikhsan Robbani. Sumber data yang dipakai yaitu novel Katok karya Muhamad Ikhsan Robbani dengan tebal 204 halaman diterbitkan oleh Gerilya Peradaban. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan, teknik simak, dan catat. Teknik pengumpulan data dengan cara membaca berulang-ulang kemudian menggolongkan dalam beberapa bagian yang sesuai dengan yang dicari. Teknik analisis data menggunakan metode membaca heuristik dan hermeneutik. Penelitian ini menemukan bahwa secara struktural novel Katok bertemakan perilaku seksual yang menyimpang, perilaku seksual yang bebas yang tidak pada tempatnya. Novel ini menggunakan alur campuran yaitu gabungan antara alur maju dan alur mundur. Pada awal cerita, penulis menceritakan flashback dari tokoh lain sebelum diceritakannya tokoh utama. Tokoh utama dalam novel ini adalah Katok. Setting novel Katok berdasarkan latar tempat berada di Batang dan Pekalongan, Latar waktu dalam novel Katok berlangsung selama kurang lebih lima tahun, yaitu pada tahun 1997 - 2003, dan berlatar sosial kehidupan masyarakat Batang dan Pekalongan yang bestatus sosial sederhana dengan pertanian dan perdagangan sebagai perekonomiannya. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh temuan bahwa perilaku seksual dalam novel Katok adalah (1) Immoralitas seksual yang dilakukan antara Asep dan Ratih yang terjadi di dalam bus, ketika keduanya pulang kantor bersama. Lintang dengan Tri seorang karyawan pabrik, yang memperlihatkan keadaan seksual Lintang. (2) Perzinaan, perilaku seksual yang dilakukan antara Ratih dan Lintang di sebuah hotel tempat Ratih menginap. (3) Nymfomania yaitu sebuah perilaku seksual yang tidak penuh dengan kepuasan yang dimiliki oleh wanita yang terjadi pada diri Tri yang selalu ingin bercinta setiap hari dengan Lintang. (4) Homoseksual yang dilakukan antara Gundul dan Imam yang merupakan penyimpangan seksual.