VARIASI BAHASA, ISI PESAN, DAN KODE BAHASA FACEBOOK UNTUK KOMUNIKASI PERGAULAN DI INTERNET - PRATIWI , WIDYA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi unsur-unsur variasi bahasa, isi pesan, dan kode bahasa facebook yang digunakan untuk komunikasi pergaulan waktu di Internet dan mendeskripkan makna terjadinya penggunaan unsur-unsur variasi bahasa, isi pesan, dan kode bahasa facebook yang digunakan untuk komunikasi pergaulan di Internet. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode padan. Dan hasil variasi pola kalimat bahasa facebook yang digunakan dalam pergaulan di Internet kebanyakan menggunakan bahasa ragam tidak baku yaitu hanya dipakai sebagai alat komunikasi didalam lingkungan pergaulan sehari-hari yang biasanya sederhana dan ringkas. Bahasa facebook yang digunakan dalam pergaulan di Internet susunan kalimatnya Pedoman Ejaan Bahasa Indonesia Yang Disempurnakan (EYD) karena (1) terdapat banyak penggalan berupa penggalan kalimat, kelompok kata, dan suku kata, (2) kalimat- kalimatnya biasanya berupa kalimat tunggal, (3) sering mengandung kosa kata yang terpengaruh dialek atau bahasa daerah, (4) kosa kata yang biasanya berwujud kosa kata yang sangat umum dan mudah dimengerti kode-kode yang digunakan dalam bahasa facebook dalam komuniukasi hanyalah sebagai fungsi yang mendasarkan dari pada konvensi antar komunikatornya. Jika salah satu komunikasi tidak mengetahui arti dan kode yang di sampaikan oleh lawannya sudah barang tentu komunikasi tidak akan berjalan dengan baik. Alih kode untuk isi pesan aada 27 kode yang digunakan.