DIKSI DAN CITRAAN DALAM NASKAH DRAMA OBROK OWOK-OWOK, EBREK EWEK-EWEK KARYA DANARTO (Tinjauan Stilistika) - WULANDARI , DWI FITRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: (1) diksi dan citraan yang terkandung dalam naskah drama OOEE karya Danarto ditinjau dari segi stilistika, (2) makna yang terkandung dalam naskah drama OOEE karya Danarto ditinjau dari segi stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah diksi dan citraan dengan tinjauan stilistika, dalam naskah drama OOEE karya Danarto. Sumber data diperoleh dari naskah drama OOEE karya Danarto yang berjumlah 53 halaman, dan buku tentang sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah: (1) analisis diksi dan citraan pada naskah drama OOEE karya Danarto. a) analisis diksi meliputi kata konkret, kata serapan dari bahasa asing, kata sapaan khas atau nama diri, kata seru khas Jawa, kata vulgar, kata dengan objek realitas alam, kosakata bahasa Jawa, b) analisis citraan meliputi citraan penglihatan (visual imagery), citraan pendengaran (auditory imagery), citraan peraba (tactile/ thermal imagery), dan citraan gerak (movement/ kinaesthetic imagery), (2) analisis makna pada naskah drama OOEE karya Danarto. a) dimensi kultural, terdiri atas kesenian batik: kebudayaan bangsa yang berdimensi internasional, batik sebagai warisan budaya dunia, b) dimensi sosial, terdiri atas empati masyarakat desa sebagai wujud kepedulian terhadap bangsa Indonesia, tolong-menolong terhadap relasi kerja, c) dimensi moral: perbuatan positif dalam kehidupan masyarakat.