ASPEK-ASPEK SOSIAL NOVEL MACAN KERTAS KARYA BUDI ANGGORO: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - MURTIANI , DANI (2011)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) memaparkan struktur novel MK karya Budi Anggoro yang meliputi tema, penokohan, plot, latar, dan amanat, (2) mengungkapkan aspek-aspek sosial novel MK karya Budi Anggoro dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah unsur dalam novel MK karya Budi Anggoro dan aspek sosial. Data penelitian ini adalah kata, ungkapan, kalimat serta peristiwa yang ada dalam novel MK karya Budi Anggoro. Sumber data penelitian ini berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini diperoleh dari novel MK karya Budi Anggoro. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah berupa artikel dari internet dan berupa buku yang mendukung penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka, simak, dan catat. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi sumber atau data. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode pembacaan model semiotik yakni berupa pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktural yaitu tema tentang ketidak adilan yang dirasakan oleh para pedagang. Adapun alur yang digunakan oleh pengarang dalam novel ini adalah alur maju (progresif). Tokoh-tokoh yang dianalisis dalam penelitian ini adalah tokoh utama yaitu Fatimah dan tokoh lainnya yaitu, Lutfi, Mbak Laras, Sukoco, Ali, Harti, Slamet, Pak Suhirman, Pak Sudarto, Hermin dan Farid. Latar pada novel MK karya Budi Anggoro dibagi tiga bagian yaitu pertama latar tempat, kedua latar waktu, ketiga latar sosial. Amanat yang disampaikan pengarang pada novel ini adalah pentingnya integritas, komitmen, dan militansi yang harus dimiliki oleh setiap pemimpin. Hasil penelitian berdasarkan aspek sosial dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dalam novel MK karya Budi Anggoro, ditemukan dua jenis aspek sosial, yaitu (1) faktor ekonomi dan (2) faktor ketidakadilan. Aspek- aspek sosial dari faktor ekonomi yang menonjol meliputi 2 hal, yaitu 1) kemiskinan, 2) pengangguran. Dan faktor ketidakadilan yang menyebabkan masalah ekonomi meliputi 5 hal, yaitu 1) ketidakadilan terhadap rakyat miskin, 2) sikap kepemimpinan yang buruk, 3) buruknya sistem birokrasi, 4) legalnya tindakan premanisme, 5) hilangnya kepercayaan masyarakat terhadap kekuatan hukum.