KAJIAN ONOMATOPE PADA LAGU ANAK-ANAK BERBAHASA INDONESIA DAN BAHASA JAWA - PRASETIAJI , DWI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan struktur onomatope yang terdapat dalam lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan bahasa Jawa. (2) Mendeskripsikan fungsi onomatope dalam lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan bahasa Jawa. (3) Mendeskripsikan makna onomatope dalam lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata pada lagu anak-anak. Teknik untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini ada tiga, yaitu (1) studi pustaka, (2) metode simak, dan (3) metode catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik baca markah. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Struktur onomatope dalam lagu anak diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga macam, (a) onomatope berbentuk satu silabel (monosilabel), (b) onomatope berbentuk dua silabel (bisilabel), dan (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau lebih (multisilabel). Jumlah onomatope lagu anak-anak yang paling banyak silabelnya adalah multisilabel sebanyak 16 data, tiga silabel 4 data, dua silabel 3 data, dan satu silabel ada dua data. (2) Fungsi onomatope lagu anak-anak terbagi menjadi empat fungsi, yaitu (a) membentuk tiruan suara hewan seperti suara burung dan dan anjing, (b) membentuk aktivitas fisik, seperti orang yang menggunakan sepatu dan sedang berjalan, (c) menunjukkan peristiwa atau tindakan, seperti gerakan kodok yang masuk ke air, (d) menunjukkan tiruan bunyi benda seperti tiruan balon pecah, dan suara benda klakson kereta, dan (e) memberikan efek tertentu bagi pembaca lagu dapat menimbulkan efek senang pada pendengar lagu. (3) Makna Onomatope dianalisis berdasarkan penggunaan vokal dibedakan atas makna yang bersifat kecil dan makna yang bersifat besar. Onomatope yang menunjuk pada benda atau alat yang sifatnya kecil karena benda-benda tersebut berukuran kecil dan ditandai ciri-ciri formal berupa vokal i. Onomatope mempunyai sifat besar terdapat pada vokal /a/, /u/, dan /o/. Ketiga vokal tersebut dalam lagu berhubungan dengan ritma dan rima.