KOHESI GRAMATIKAL ELIPSIS PADA KUMPULAN PUISI SERIBU MASJID SATU JUMLAHNYA: TAHAJUD CINTA SEORANG HAMBA KARYA EMHA AINUN NAJIB - EFENDI , YUSUF (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi gramatikal elipsis, posisi kohesi gramatikal elipsis, dan pola kohesi gramatikal elipsis pada kumpulan puisi SMSJ:TCSH karya Emha Ainun Najib. Objek penelitian ini adalah aspek gramatikal bentuk elipsis pada kumpulan puisi SMSJ:TCSH karya Emha Ainun Najib. Metode penelitian yang digunakan adalah metode agih dengan teknik lanjutan berupa teknik sisip dan teknik dasar Bagi Unsur Langsung (BUL). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik sampling, pustaka, dan teknik catat. Teknik sampling digunakan untuk memilih sebagian puisi dari seluruh kumpulan puisi SMSJ:TCSH karya Emha Ainun Najib. Teknik pustaka digunakan untuk menemukan data kohesi gramatikal bentuk elipsis pada kumpulan puisi SMSJ:TCSH karya Emha Ainun Najib dan kemudian dicatat berdasarkan bentuk dan polanya Bentuk elipsis yang digunakan pada kumpulan puisi SMSJ:TCSH terdiri dari kata, frasa, dan klausa. Penggunaan konstituen berupa kata sebanyak 55,13%, frasa sebanyak 39,74%, dan klausa sebanyak 5,13%. Pelesapan konstituen kata terdiri dari kata nomina sebanyak 32,06%, pronomina sebanyak 19,23%, dan numeralia sebanyak 3,85%. Pelesapan konstituen frasa terdiri dari frasa endosentrik modifikatif sebanyak 33,33% dan frasa endosentrik koordinatif sebanyak 6,41%. Pelesapan konstituen klausa terdiri dari klausa verbal sebanyak 1,28% dan klausa non-verbal sebanyak 3,85%. Posisi elipsis yang digunakan pada kumpulan puisi SMSJ:TCSH terdiri dari konstituen yang menempati fungsi subjek dan subjek sekaligus predikat. Konstituen yang menempati posisi subjek sebanyak 94,87%, sedangkan subjek sekaligus predikat sebanyak 5,13%. Selanjutnya, penggunan pola elipsis pada baris-baris kumpulan puisi SMSJ:TCSH bervariasi. Pelesapan konstituen yang sama biasanya tidak selalu diletakkan serupa, akan tetapi, pelesapannya divariasikan antara di awal dan di tengah kalimat. Sedangkan elipsis yang terletak di tengah-tengah kalimat biasanya berada setelah konstituen konjungsi dan klausa