GAYA BAHASA SARKASME PADA JUDUL RUBRIK KRIMINAL DI SURAT KABAR HARIAN METEOR EDISI MARET 2010 - MIFTAHURROSYAD , MIFTAHURROSYAD (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sarkasme pada pada judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian Meteor edisi maret 2010. Mendeskripsikan modus gaya bahasa sarkasme yang digunakan dalam penulisan judul rubrik kriminal di surat kabar harian Meteor edisi Maret 2010. Mendeskripsikan interpretasi mahasiswa yang membaca judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian Meteor edisi maret 2010. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa sarkasme yang terdapat pada judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian Meteor edisi Maret 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak. Metode ini digunakan untuk melakukan penyimakan langsung data yang diteliti, kemudian dilakukan pula dengan menggunakan teknik catat. Teknik catat adalah pencatatan terhadap data-data dan dilanjutkan dengan klasifikasi data dengan alat tulis tertentu. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan metode agih bagi unsur langsung. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan bentuk gaya bahasa sarkasme pada judul rubrik kriminal di surat kabar harian Meteor berupa ejekan yang terdiri atas ragam bahasa nasional yaitu bahasa Indonesia sebanyak 42,85%, ragam bahasa daerah yaitu bahasa Jawa sebanyak 22,85%, ragam bahasa asing yaitu bahasa Inggris sebanyak 5,71% dan ragam bahasa campuran yang terdiri atas campuran antara bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa 8,57%, bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris 2,85%, bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris dan Jawa 5,71%. Bentuk gaya bahasa sarkasme berupa sindiran terdiri atas ragam bahasa Indonesia sebanyak 2,85% dan menggunakan nama orang sebanyak 8,57%. Modus pemakaian bahasa sarkasme pada judul bersifat ejekan langsung sebanyak 77,14%, ejekan tak langsung sebanyak 11,42%, sindiran langsung sebanyak 8,57% dan sindiran tidak langsung 2,85%. Interpretasi pembaca dengan profesi yang berbeda terdiri atas makna konotasi dan makna denotasi.