BENTUK, POLA, DAN FAKTOR PENYEBAB PEMAKAIAN BAHASA ASING PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA - ICHWANI, FAHMI SAIFUL ULUM AL (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pemakaian bahasa asing, pola, dan faktor penyebab pemakaian bahasa asing pada novel Ayat- Ayat Cinta. Objek penelitian ini adalah bahasa asing yang terdapat pada novel Ayat- Ayat Cinta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode padan dengan diikuti teknik dasar dan lanjutan. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP). Teknik ini digunakan untuk mengklasifikasikan kosakata bahasa asing pada novel Ayat-Ayat Cinta. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik hubung banding menyamakan. Bentuk pemakaian bahasa asing yang terdapat pada novel Ayat-Ayat Cinta adalah bahasa Arab, bahasa Inggris, dan bahasa Jerman. Pola pemakain bahasa asing pada novel ayat-ayat cinta adalah memverbakan bahasa asing, membuat kata kerja aktif menjadi pasif, dan menyatakan milik atau kepunyaan. Faktor-faktor yang menyebabkan pemakain bahasa asing pada novel Ayat- Ayat Cinta antara lain, (1) latar belakang penokohan, (2) latar belakang tempat, (3) kebutuhan sinonim, (4) kebutuhan pemakaian bahasa yang lebih ekonomis atau singkat, dan (5) adanya kedwibahasaan penulis.