ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA LIRIK LAGU GRUP BAND UNGU DALAM ALBUM RELIGI "AKU DAN TUHANKU" - KUNCORO , RAGIL SRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kohesi gramatikal dan leksikal pada lirik lagu grup band Ungu dalam album "Aku dan Tuhanku". Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah teks lagu. Penelitian dilakukan dengan metode padan dan agih. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Metode agih adalah metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan. Teknik metode padan yang digunakan adalah teknik ortografis sedangkan teknik metode agih yang digunakan adalah teknik baca markah, teknik lesap dan teknik ulang. Hasil penelitian ini menunjukan kohesi gramatikal yang sering muncul adalah referensi (pengacuan persona dan pengacuan demonstratif), subtitusi, pelesapan dan konjungsi. Sedangkan kohesi leksikal yang sering muncul adalah repetisi, sinonimi dan antonimi.