GAYA BAHASA HIPERBOLA DAN VARIASI MAKNA PADA LAGU LAGU GRUP BAND GODBLESS ALBUM "10 Greatest Hits Of" - Widiatmoko , Tri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan Bentuk gaya Bahasa Hiperbola pada Lirik Lagu Godbless Album "10 Greatest Hits of", 2) Mendeskripsikan Makna Gaya Bahasa Hiperbola pada Lirik Lagu Godbless Album "10 Greatest Hits of", 3) Mendeskripsikan Variasi Makna Pada Gaya Bahasa Hiperbola dalam Lirik Lagu Godbless Album "10 Greatest Hits of". Objek penelitian dalam skripsi ini berupa tuturan hiperbola dan variasi makna dalam lirik lagu Godbless. Penyediaan dat dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan lanjutan yakni teknik catat, yaitu mencatat gaya bahasa hiperbola pada lirik lagu Godbless pada kertas sampul kaset. Teknik lanjutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ganti, yaitu dengan menggantikan unsure-unsur tertentu satuan lingual tertentu. Dalam menganalisis data menggunakan padan dan metode agih. Metode padan yaitu metode analisis bahasa yang alat penelitiannya di luar, terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Metode agih yaitu metode analisis bahasa yang alat penelitiannya justru dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Di dalam lirik lagu Godbless sering menggunkan gaya bahsa hiperbola untuk menggambarkan dan memberikan karakter tersendiri pada lagu, (2) Data lirik lagu Godbless ditemukan bentuk bentuk gaya bahasa hiperbola ada 22 kata, (3) Bentuk bentuk gaya bahasa hiperbola diartikan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia maupun berdasarkan kalimat kalmat yang mengikutinya, (4) Variasi makna ada beberapa yang ditemukan atau digunakan dalam lirik lagu Godbless yaitu: makna konotatif, makna emotif, makna kognitif, dan makna afektif, (5) makna konotatif yang ditemukan ada 8 data, (6) makna emotif yang ditemukan ada 16 data, (7) makna kognitif yang ditemukan ada 7 data, dan makna afektif yang ditemukan ada 4 data.