VARIASI KATA SAPAAN DI DALAM FACEBOOK - Jumartini , Jumartini (2011)
Jumartini, A 310 60 254, Jurusan Pendidikan Sastra Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta 2010 69 halaman. Sapaan merupakan seperangkat nomina yang dipergunakan dalam percakapan atau diaolog, untuk mengundang orang tertentu sebagai mitra tutur agar memberikan reaksi baik secara verbal maupun non verbal. Dalam komunikasi yang baik dan agar tercipta adanya saling pengertian, penyapa harus menggunakan kata sapaan untuk menyapa mitra tuturnya. Jenis hubungan antar penyapa dan tersapa ini sangat menentukan pilihan bentuk sapaan yang akan dipergunakan untuk menyapa lawan bicaranya. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mendiskripsikan variasi kata sapaan didalam facebook yang digunakan dalam pergaulan waktu diinternet dan mendiskripsikan makna terjadinya penggunaan variasi kata sapaan di dalam facebook yang digunakan untuk komunikasai pergaulan waktu diinternet atau facebook. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode padan, simak, dan tehnik catat.dari hasil variasi pola kalimat bahasa facebook yang di gunakan dalam pergaulan diinternet kebanyakan mengunakan bahasa ragam tidak baku yaitu hanya dipakai sebagai alat komunikasi di dalam lingkungan pergaulan sehari-hari yang biasanya sederhana dan ringkas. Bahasa facebook yang digunakan dalam pergaulan diinternet susunan kalimatnya pedoman ejaan bahasa Indonesia yang disempurkan (EYD) karena (1) terdapat banyak penanggalan kalimat, kelompok kata dan suku kata (2) kalimat-kalimatnya biasanya berupa kalimat berupa kalimat tunggal (3) sering mengadu kosakata yang terpengaruh dialek atau bahasa daerah (4) kosa kata yng dipakai biasanya berwujud kosa kata yng sangat umum dan mudah dimengerti. Kode-kode yng digunakan dalam bahasa facebook dalam komunikasi hanyalah sebagai fungsi yang mendasarkan dari pada konvensi antar komunitornya jika salah satu komunitornya tidak mengetahui arti dari kata yang disampaikan oleh lawanya sudah barang tentu komunikasi tidak akan berjalan dengan baik. Saran yang direkomendasi bahwa masyarakat hendakya menerima bentuk sapaan sebagai variasi sapaan dalam percakapan atau dialog untuk mengundang orang tertentu sebagai mitra tutur agar memberikan reaksi baik.