ANALISIS WACANA DUNIA HA..HA..!! SURAT KABAR SOLOPOS EDISI JANUARI 2010: KAJIAN MIKROSTRUKTURAL - DWI K , ADITYA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji aspek-aspek gramatikal dan aspek leksikal dalam wacana wacana Dunia Ha..Ha..!! surat kabar Solopos. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan sumber data wacana Dunia Ha..Ha..!! surat kabar Solopos edisi Januari 2010. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik dokumentasi, dengan metode simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini dengan metode padan dan agih. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), dan teknik lanjutan yang digunakan adalh teknik paraphrase, dan teknik ganti. Aspek gramatikal yang ditemukan dalam Tajuk Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos edisi Juni 2010 adalah Pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan perangkaian (konjugsi). Pengacuan yang ditemukan terdiri dari pengacuan persona dan pengacuan demonstratif. Wacana Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos tidak menggunakan pengacuan persona bentuk kedua. Pengacuan yang digunakan adalah pengacuan bentuk pertama dan bentuk ketiga baik jamak maupun tunggal. Subsitusi pada wacana Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos digunakan untuk penghematan, kefektifan kalimat, yakni lebih mudah dipahami, dan variasi. Pelesapan dilakukan oleh redaktur dalam penulisan Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos menjadi wacana tersaji lebih singkat, dan untuk menciptakan kepaduan teks. Konjungsi-konjungsi dalam Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos memiliki tugas mengemban makna sesuai dengan kalimat atau klausa yang dirangkai. Analisis aspek leksikal dalam Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos dilakukan untuk mengetahui kekohesian wacana sehingga dapat ditemukan unsur-unsur yang membentuk wacana tersebut menjadi wacana yang kohesif. Kohesi leksikal yang ditemukan dalam wacana Dunia Ha... Ha... Ha... surat kabar Solopos yakni repetisi (pengulangan), sinonimi (padan kata), kolokasi (sanding kata), antonimi (lawan kata), dan ekuivalensi (kesepadanan).