ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BMT BERKAH UTAMA JAYA DI SURAKARTA - Damawanti, Rini Yunita (2007)
BMT adalah suatu institusi keuangan yang memadukan fungsi Baitul Maal dengan Baitul Tamwil dalam aktivitasnya sehari-hari. Baitul Maal adalah institusi atau lembaga yang usaha pokoknya menerima dan penyaluran dananya dari umat Islam non komersial. BMT Berkah Utama Jaya sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang perkoperasian yang berprinsip syari'ah tidak dapat lepas dari masalah keuangan. Melihat pentingnya keuangan dalam perusahaan, maka kebijaksanaan manajemen dalam mengelola keuangan perusahaan harus baik karena kebijaksanaan manajemen tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan secara umum, terutama kinerja keuangan. Untuk dapat mencapai kinerja keuangan perusahaan yang baik diperlukan perencanaan dan analisa yang tepat, sehingga akan dapat menghasilkan produktivitas dan profitabilitas yang optimal. Berdasarkan laporan keuangan yang diperoleh dari BMT berkah Utama Jaya yang berupa laporan neraca dan laporan rugi-laba dapat dilakukan analisis untuk menilai perkembangan finansial dan untuk mengetahui kinerja keuangannya. Sedangkan alat yang digunakan untuk menganalisis adalah dengan menghitung rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Penilaian yang dilakukan pada BMT Berkah Utama Jaya bertujuan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan selama periode 2003-2005, ditinjau dari aspek keuangan. Sebelum melakukan penelitian penulis mengajukan hipotesis, yaitu "Diduga kinerja keuangan di BMT BERKAH UTAMA JAYA dengan kondisi sehat, jika dilihat dari rasio keuangannya". Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan analisis Rasio Keuangan yang didasarkan pada Laporan Neraca dan Laporan Rugi-Laba selama periode 2003- 2005 diperoleh kesimpulan berdasarkan analisa rasio likuiditas dapat diketahui bahwa BMT Berkah Utama Jaya dikatakan kurang baik. Hal ini terbukti dengan nilai likuiditas yang tidak mencapai dan melebihi standar departemen koperasi. Untuk rasio solvabilitas pada LITA mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan adanya peningkatan hutang lancar. Berdasarkan rasio rentabilitas koperasi dalam mencapai laba mengalami kenaikan tetapi belum mencapai standar departemen koperasi. Jadi selama periode tahun 2003-2005 kinerja keuangan pada BMT Berkah Utama Jaya dapat dikatakan kurang baik.