KEMAMPUAN RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI LABA (Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEJ) - SULISTYOWATI, YENI (2007)
Dalam dunia bisnis, has;l dari suatu peramalan yang akurat marnpu memberikan gambaran tentang masa depan suatu perusahaan. Atas dasar gambaran yang diperoleh, plhak manajemen perusahaan yang balk dalam kaltannya dengan penctptaan peluang bisms maupun pengaturan pola investasi. Tujuan darl penclitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh rasio keuangan yaitu current ratio (CR), ratio quick (QR), rasio total hutang terhadap total aset (DTA), times interest earned (TIE), return on assets (ROA), return on equity (ROE), total debt to equity ratio (DER), total debt to total capital asset (DTCA), total assets turnover (TAT), inventory turn over (IT), rasio arus kas terhadap kewajiban lancar (CFR) dan raslo arus kas terhadap kewajiban lancar (CRR) untuk memprediksi perubahan laba masa depan. Populasl dalam, penelitian ini adalah 33 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Anallsis data yang digunakan adalah regresi limer berganda, Uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rasio keuangan mampu memprediksi perubahan laba pada perusahaan manufaktur. Hal ini dapat diketahul darl hasil UJI t, dapat disimpulkan bahwa secara. individu varlabel CR, QR, DTA, ROA, TAT, IT, CRR tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Sebab nilal p-value di atas 0,05. Sedangkan variabel TIE, ROE, DER, DTCA, CFR mempurlyal pengar-uh signifikan terhadap perubahan laba sebab nilai p-value di atas 0,05. Hasil Uji F, rnenunjukkan nilai Fhitung sebesar 3,678, dengan p-value sebesar 0,000. Oleh karena p-value < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama vaniabel CR, QR, DTA, TIE, ROA, ROE, DER, DTCA, TAT, IT, CFR, dan CRR berpengar-uh terhadap perubahan laba di masa yang akan datang.