PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI MELALUI PROGRAM MICROSOFT POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA (PTK di SMP Negeri 2 Jatirogo) - LESTARI , RIA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa dengan pemanfaatan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi melalui program Microsoft Power Point. Subyek penelitian ini adalah guru matematika kelas VII SMP Negeri 2 Jatirogo serta siswa kelas VIIH yang berjumlah 30 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, dan review. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan minat belajar matematika siswa dalam pokok bahasan himpunan yang dapat dilihat dari 1). kesadaran siswa untuk belajar matematika yang meliputi: a). banyaknya siswa yang mempersiapkan sumber buku pelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 40% dan setelah penelitian sebanyak 93,3%; b). banyaknya siswa yang siap menerima materi pelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 33,3% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 86,6%; 2). kemauan siswa untuk belajar matematika, yang meliputi: a). banyaknya siswa yang berani mengemukakan ide/gagasan pada saat pelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 23,3% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 66,7%; b). banyaknya siswa yang mampu menyimpulkan hasil dari pembelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 23,3% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 73,3%; 3). perhatian siswa selama pembelajaran matematika, yang meliputi: a). banyaknya siswa yang tidak melamun selama pelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 36,7% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 93,3%; b). banyaknya siswa yang perhatiannya tertuju pada proses pelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 36,7% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 83,3%; 4). perasaan senang siswa selama pembelajaran matematika, yang meliputi: a). banyaknya siswa yang aktif dalam proses pembelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 23,3% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 73,3%; b). banyaknya siswa yang aktif dalam proses tanya jawab dalam proses pembelajaran matematika sebelum dilakukan tindakan sebanyak 16,7% dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 66,7%.