MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DALAM HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN PRESTASI KERJA MANAJER PADA BANK SWASTA DI SURAKARTA - PUSPITASARI, MIRA (2007)
Fungsi anggaran, sebagai alat pengendalian dalam arti yang lebih luas mencakup kegiatan pengaturan orang-orang dalam organisasi. Dengan demikian, proses penyusunan anggaran merupakan kegiatan yang penting dan sekaligus kompleks, karena anggaran mempunyai kemungkinan dampak fungsional atau disfungsional terhadap sikap dan perilaku anggota organisasi. Untuk mencegah dampak disfungsional anggaran, diperlukan keterlibatan manajemen pada level yang lebih rendah dalam proses penyusunannya. Para bawahan yang merasa aspirasinya dihargai dan mempunyai pengaruh pada anggaran yang disusun akan lebih mempunyai tanggung jawab dan konsekuensi moral untuk meningkatkan kinerja sesuai yang ditargetkan dalam anggaran. Berdasarkan pada penjelasan diatas, peneliti mencoba memperluas pembahasan mengenai hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan prestasi kerja, dengan melakukan pengujian terhadap motivasi yang berfungsi sebagai variabel intervening. Jadi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk hubungan antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dan prestasi kerja manajer dan ada atau tidak peran motivasi diantara partisipasi dalam penyusunan anggaran dan prestasi kerja manajer. Sampel dalam penelitian ini adalah manajer menengah Bank Swasta di Surakarta. Alasan memilih manajer tingkat menengah sebagai subyek (responden) dalam penelitian ini adalah karena manajer menengah merupakan manajer pelaksana dalam perusahaan yang ikut terlibat secara aktif dalam penyusunan anggaran. Alat analisis yang digunakan adalah path regress. Partisipasi penyusunan anggaran sebagai variabel independen, motivasi sebagai variabel intervening dan prestasi kerja sebagai variabel dependen. Hasil analisis path regress menyimpulkan bahwa hipotesis pertama yang menyatakan bahwa "Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara langsung terhadap prestasi kerja manajer pada bank swasta di Surakarta" terbukti kebenarannya. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas partisipasi penyusunan anggaran (X1) terhadap prestasi kerja (Y) sebesar 0,002. Dengan nilai ini hipotesis I diterima, sebab nilai probabilitas telah memenuhi syarat signifikansinya yaitu lebih kecil dari 0,05. Hipotesis kedua yang menyatakan bahwa "Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi kerja manajer dengan melalui motivasi sebagai variabel intervening pada Bank Swasta di Surakarta" terbukti kebenarannya. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis hubungan antara variabel partisipasi penyusunan anggaran dengan motivasi menunjukkan hasil yang signifikan yaitu dengan nilai probabilitas sebesar 0,002. Sedangkan pada hubungan antara variabel motivasi dengan prestasi kerja menunjukkan hasil yang signifikan yaitu dengan nilai probabilitas sebesar 0,032. Dengan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran secara tidak langsung melalui motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja yaitu sebesar 0,1338. Sehingga motivasi berfungsi sebagai variabel intervening.