PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN ''EXPLICIT INSTRUCTION'' UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISI DATAR ( Studi PTK pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Surakarta ) - Kusumawati , Dian (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep di SMP Negeri 9 Surakarta pada Siswa Kelas VIII melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan Explicit Instruction pada Bangun ruang sisi datar. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif, kemudian hasil analisis tersebut disajikan secara deskriptif untuk penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep bangun ruang sisi datar di SMP Negeri 9 Surakarta mengalami peningkatan, yang meliputi aspek 1) siswa mampu menyebutkan ciri, sifat, dan faktor-faktor yang mendukung konsep sebelum dilaksanakan tindakan 56% dan diakhir tindakan 85%, 2) siswa mampu menghubungkan konsep tersebut dengan konsep-konsep lain yang berhubungan sebelum dilaksanakan tindakan 66% dan diakhir tindakan 100%, 3) siswa mampu membuat kesimpulan sebelum dilaksanakan tindakan 80% dan diakhir tindakan 100%, 4) siswa mampu memberikan contoh dari suatu konsep sebelum dilaksanakan tindakan 49% dan diakhir tindakan 95%. Jadi kemampuan pemahaman konsep siswa meningkat melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan Explicit Instruction.