PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN POSTER SESSION UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN KONSEP SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) (PTK Pembelajaran Matematika di Kelas VIII Semester I SMP Negeri 2 Selogiri) - SUSILOWATI , ERNA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan keaktifan dan pemahaman konsep system persamaan linear dua variabel melalui penerapan strategi pembelajaran poster session. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Selogiri yang berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan keaktifan dan pemahaman konsep sistem persamaan linear dua variabel melalui penerapan strategi pembelajaran poster session. Hal ini dapat dilihat dari dari 1) Siswa yang menjawab pertanyaan yang diajukan teman lain sebelum diadakan tindakan sebesar 30%, dan di akhir putaran sebesar 67,5%. 2)Mengerjakan soal yang diberikan guru sebelum tindakan sebesar 7,5%, di akhir putaran mencapai 32,5%. 3) Siswa dapat menjawab pertanyaan dari guru atau mengerjakan soal ke depan kelas sebelum tindakan sebesar 12,5% dan pada akhir putaran sebesar 57,5%. 4) Siswa dapat mendefinisikan perbedaan persamaan linear dan sistem persamaan linear dua variabel sebelum tindakan sebesar 22,5%, pada akhir putaran sebesar 72,5%.5) Siswa dapat membedakan contoh-contoh dan non contoh dari konsep system persamaan linear dua variabel sebelum diadakan tindakan sebesar 37,5%, di akhir putaran sebesar 67,5%.6) Siswa mampu memecahkan masalah yang berkenaan dengan konsep system persamaan linear dua variabel sebelum diadakan tindakan sebesar 12,5%, sedangkan pada akhir putaran sebesar 52,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran poster session dalam pembelajaran matematika di akhir putaran dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika berdampak pada peningkatan pemahaman konsep sistem persamaan linear dua variabel.