EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZA TION (TAI)MELALUI PEMANFAATAN LKS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG SISI DATAR KUBUS DAN BALOKPADA SISWA KELAS VIII SEMESTER 2 SMP NEGERI 1 GIRIMARTOTAHUN AJARAN 2009/2010 - ASTRIYANI, LINNA (2010)
Penelitian ini bertujuan:1. Perbedaan pemahaman konsep Bangun Ruang Sisi Datar Kubus dan Balok antara siswa yang diberi pembelajaran dengan metode pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dan siswa yang diberi pembelajaran dengan metode konvensional. 2. Pemahaman konsep siswa yang diberi pembelajaran dengan metode kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dengan media LKS (Lembar Kerja Siswa) lebih baik dari pada siswa yang diberi pembelajaran dengan metode konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus T-tesyang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar 2,251; dan dengan nilai df= 50 maka diperoleh ttabel sebesar 2,009. Oleh karena nilai ttabel < thtung (2,009 < 2,251) maka H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan pemahaman konsep Bangun Ruang Sisi Datar Kubus dan Balok antara siswa yang diberi pembelajaran dengan metode pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan siswa yang diberi pembelajaran dengan metode konvensional.Hasil perhitungan juga diketahui bahwa untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,62 dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata- rata sebesar 6,62; sehingga pemahaman konsep siswa yang diberi pembelajaran dengan metode kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dengan media LKS (Lembar Kerja Siswa) lebih baik dari pada siswa yang diberi pembelajaran dengan metode konvensional.