analisis Kinerja Keuangan Diukur dari Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang) - HANDAYANI , RENNY DWI (2006)
Perum Pegadaian adalah lembaga keuangan bukan bank yang melakukan penyaluran kredit atas dasar hukum gadai. Dalam menyalurkan dananya kepada masyarakat, maka harus memperhatikan kondisi keuangan Perum Pegadaian. Kondisi keuangan akan mencerminkan kinerja keuangan. Laporan keuangan sangat penting bagi pihak internal maupun pihak eksternal perusahaan, karena dapat digunakan untuk menilai kondisi keuangan suatu perusahaan dan dapat digunakan untuk mengambil kebijaksanaan strategi bagi perusahaan dan untuk mengambil keputusan guna mengadakan hubungan usaha. Dalam penelitian ini digunakan laporan keuangan Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang yang berupa neraca dan laporan laba rugi tahun 2003- 2005. Dari laporan keuangan ini akan dapat dilakukan analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang berdasarkan neraca dan laporan laba rugi periode 2003-2005 dapat ditarik kesimpulan bahwa likuiditas perusahaan sudah baik sehingga mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya yang sewaktu-waktu harus dipenuhi. Untuk rasio solvabilitas walaupun cukup rendah namun masih dapat digunakan untuk memenuhi kewajibannya. Sedangkan untuk rentabilitas Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang sudah cukup baik karena mampu menghasilkan laba dari usaha yang dijalankannya. Jadi selama periode 2003-2005 kinerja keuangan pada Perum Pegadaian Kantor Wilayah Semarang dinilai sudah baik namun perlu ditingkatkan rasio solvabilitasnya.