KONTRIBUSI MINAT BELAJAR, KEMAMPUAN AWAL SISWA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER II TAHUN AJARAN 2010/2011 DI MTs N WONOSEGORO BOYOLALI - TRISHANANTO , YUDHA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis dan menguji kontribusi minat belajar, kemampuan awal siswa dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, (2) menganalisis dan menguji kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar matematika, (3) menganalisis dan menguji kontribusi kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar matematika, (4) menganalisis dan menguji kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini semua siswa Kelas VIIIG dan VIIIF SMP MTs N Wonosegoro sebanyak 66 siswa. Sedangkan sampelnya sebanyak 66 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan: metode angket, metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Terdapat kontribusi minat belajar, kemampuan awal siswa dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika melalui minat belajar, kemampuan awal siswa dan motivasi belajar berpengaruh langsung ke hasil belajar matematika melalui analisis uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 27,912 (27,912 > 2,76), (2) terdapat kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar matematika dengan nilai t-hitung sebesar 2,258, oleh karena hasil uji t-hitung lebih besar dari nilai t- tabel (2,258 > 1,960), (3) terdapat kontribusi kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar matematika dengan nilai t- hitung sebesar 7,733, oleh karena hasil uji t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (2,733 > 1,960), (4) terdapat kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dengan nilai t-hitung sebesar 2,240, oleh karena hasil uji t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (2,240 > 1,960).