ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPERTUMBUHAN MODAL SENDIRI PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BEJPERIODE 2000-2004 - WIJAYANTI, P (2007)
Bertambah tidaknya modal sendiri suatu perusahaan dipengaruhi oleh faktor intern yang terdiri dari rentabilitas ekonomi (rr), rasio hutang terhadap modal sendiri (debt to equity ratio), dan retention rate, serta faktor ekstern yang terdiri dari tingkat bunga efektif (i) dan tingkat pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Earning Power Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Retention Rate baik secara bersama-sama maupun secara individu terhadap pertumbuhan modal sendiri pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dari tahun 2000 sampai tahun 2004. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang telah go public yang memenuhi kualifikasi sampel. Data ini diambil dari laporan keuangan di pojok BEJ Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel penelitian terdiri dari sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai thitung Net Earning Power Ratio (3,583), Debt to Equity Ratio (2,471), dan Retention Rate (5,618) lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikansi 0,05 sebesar 1,960 sehingga berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan modal sendiri. Nilai Fhitung Net Earning Power Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Retention Rate sebesar 15,743 lebih besar dari Ftabel pada tingkat signifikansi 0,05 sebesar 2,79 sehingga berpengaruh secara bersamasama terhadap pertumbuhan modal sendiri. Koefisien Adjusted R Square sebesar 0,446 atau 44,6% yang berarti bahwa variabel Net Earning Power Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Retention Rate mempengaruhi pertumbuhan modal sendiri sebesar 44,6%, sedang sisanya sebesar 55,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.