Analisis Kinerja Keuangan dengan analisis Du Pont System pada PT. Panorama Motor di Sragen Periode 2002-2006 - Budirahayu, Nanang (2007)
Pengukuran Kinerja Keuangan merupakan fakta yang sangat menentukan keberhasilan jalannya perusahaan, salah satunya adalah PT.Panorama Motor. Pengukuan kinerja keuangan dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan sistem imbalan dalam perusahaan. Pengukuran kinerja dilanjutkan dengan penilaian kinerja perusahaan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengelola kebutuhan akan sumber daya, merencanakan pengembangan dan penyediaan informasi yang memberikan penghargaan bagi karyawan. Dalam penelitian ini penulis mengambil judul " Analisis Kinerja Keuangan Dengan Analisis Du Pont System Pada PT.PANORAMA MOTOR di Sragen periode 2002-2006". Adapun perumusan masalah dalam skipsi ini adalah sebagai berikut " Bagaimana kondisi kinerja keuangan PT.PANORAMA MOTOR ditinjau dari du pont system? Penelitian pada PT.Panorama Motor di Sragen bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris kinerja keuangan dengan menggunakan analisis secara internal yaitu dengan melihat perkembangan laporan keuangan dari periode ke periode berikutnya. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan PT.Panorama Motor tahun 2002-2006 dengan alat analisis yang digunakan yaitu Du Pont System. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan adalah ROI, ROA, Profit Margin, Perputaran Aktiva dan Du Pont System untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT.PANORAMA MOTOR di Sragen. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan metode Du Pont System menghasilkan, Jika dilihat dari profit margin yang dihasilkan pada PT.PANORAMA MOTOR tahun 2002 - 2006 terus meningkat tiap tahunnya. Meskipun tahun 2003 menurun, tetapi penurunan itu hanya 0,5%, kemudian meningkat lagi mencapai 27,86%. Dilihat dari perputaran aktivanya yang terus meningkat setiap tahunnya menunjukkan keefektifan PT.PANORAMA MOTOR dalam mengelola asetnya. Dilihat dari ROA dan ROI yang dihasilkan oleh PT PANORAMA MOTOR tahun 2002 - 2006 terdapat penurunan pada tahun 2003 namun tidak begitu signifikan, dan selebihnya mengalami peningkatan hingga tahun 2006. hal ini menunjukkan kinerja PT PANORAMA MOTOR dalam mengelola aset cukup efisien dan efektif.