ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAERAHBADAN KREDIT KECAMATAN (PD BKK) JEBRESKOTA SURAKARTA - Wibowo, Hendro (2007)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan PD BKK Jebres Kota Surakarta dengan menggunakan kriteria penilaian tingkat kesehatan Perusahaan Daerah Badan Kredit Kecamatan di Jawa Tengah menurut Bank Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia No.30/12/KEP/DIR tanggal 30 April 1997 tentang Tata Cara Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Perkreditan Rakyat. Faktor-faktor yang dinilai adalah permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, rentabilitas dan likuiditas. Berdasarkan uraian dan pembahasan hasil penelitian maka dapat dikemukakan bahwa Kinerja keuangan PD BKK Kecamatan Jebres Kota Surakarta selama periode penelitian dihitung berdasarkan berbagai faktor yang meliputi permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, rentabilitas, dan likuiditas. Penilaian ini didasarkan pada Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia No. 30/12/KEP/DIR tanggal 30 April 1997 tentang Tata Cara Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Perkreditan Rakyat. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa BKK Kecamatan Jebres Kota Surakarta memiliki kinerja yang sehat dengan nilai rata-rata 82,31. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap data yang ada maka hipotesis yang berbunyi bahwa "diduga kinerja keuangan Perusahaan Daerah Badan Kredit Kecamatan Jebres Kota Surakarta selama periode penelitian adalah sehat terbukti kebenarannya.