PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF GIVING QUESTION AND GETTING ANSWERS PADA POKOK BAHASAN MATRIKS (PTK Pembelajaran Matematika di Kelas X Keperawatan Semester Genap SMK Muhammadiyah Delanggu Tahun Ajaran 2010/2011) - HIDAYATI, SITI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pokok bahasan matriks dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran aktif giving question and getting answers. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X Keperawatan SMK Muhammadiyah Delanggu yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: (1) ada peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan matriks. Hal ini dapat dilihat dari indikator: a) keberanian untuk mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 23,53% dan setelah tindakan 76,47%, b) mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum tindakan 44,12% dan setelah tindakan 73,53%, c) mengemukakan ide sebelum tindakan 29,41% dan setelah tindakan 70,59%, d) menjawab pertanyaan sebelum tindakan 26,48% dan setelah tindakan 73,53%. (2) ada peningkatan hasil belajar siswa dengan indikator siswa yang mendapatkan nilai lebih besar sama dengan 70 sebelum tindakan 38,24% dan setelah tindakan 79,42%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pembelajaran aktif giving question and getting answers dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.