PENGARUH SISTEM PENGANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP HUBUNGAN PARTISIPASI ANGGARAN DAN PELAKSANAAN ANGGARAN SECARA EFEKTIF DAN EFISIEN PADA RUMAH SAKIT DI SURAKARTA - PRATIWI , TYAS (2007)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah persaingan antar perusahaan yang semakin ketat terutama pada produk yang dihasilkan.Semua ini menuntut manajemen memiliki perencanaan yang baik agar dapat menjalankan semua kegiatan perusahaan secara efektif dan efisien. Anggaran adalah salah satu komponen penting dalam perencanaan perusahaan yang berisi rencana kegiatan masa datang dan mengindikasikan kegiatan untuk mencapai tujuan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien dengan variabel sistem penganggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer menengah pada seluruh rumah sakit umum di Surakarta. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 manajer menengah dari 4 rumah sakit umum di Surakarta. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert dengan lima alternatif jawaban, yaitu Sangat Setuju, Setuju, Netral, Tidak Setuju, dan Sangat Tidak Setuju dengan skor penilaian 5, 4, 3, 2, dan 1. Hasil pengumpulan data diuji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas dengan teknik korelasi product moment dan cronbach's alpha. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda yang disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut:(1) sistem penganggaran berpengaruh secara signifikan terhadap hubungan partisipasi anggaran dan pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung = 2,261 dengan p -value sebesar 0,033 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) Artinya sistem penganggaran merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien. (2) komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap hubungan partisipasi anggaran dan pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien. Hasil uji t memperoleh nilai thitung = 3,277 dengan p-value sebesar 0,003 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya komitmen organisasi merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien.