PENGARUH MOTIVASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN DESENTRALISASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PENGANGGARAN PARTISIPATIF DENGAN KINERJA MANAJERIAL - MAHANANI , DEWI MASTUTI STYA (2007)
Komitmen organisasi menunjukkan suatu daya dari seseorang dalam mengidentifikasikan keterlibatannya sebagai bagian dari organisasi. Manajemen dengan struktur yang terdesentralisasi menghendaki para manajer bawahan diberikan wewenang dan tanggung jawab yang lebih besar dalam pengambilan keputusan. Sedangkan partisipasi dalam penyusunan anggaran merupakan upaya pendekatan manajerial untuk dapat meningkatkan motivasi dan kinerja setiap anggota manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan motivasi, komitmen organisasi, dan desentralisasi terhadap kinerja manajer. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer yang bekerja pada bank di wilayah eks-karesidenan Surakarta. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 31 orang manajer dari 8 bank di eks-karesidenan Surakarta yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung = 3,112 dengan p=0,005 diterima pada taraf signifikansi 5%; (2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajer. Hasil analisis regresi yang memperoleh nilai t hitung = 2,759 dengan p=0,011 diterima pada taraf signifikansi 5%; (3) Komitmen organisasi berpengaruh terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajer. Hasil analisis regresi yang memperoleh nilai t hitung = 2,300 dengan p=0,031 diterima pada taraf signifikansi 5%; (4) Desentralisasi berpengaruh signifikan terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajer. Hasil analisis regresi yang memperoleh nilai thitung = 2,958 dengan p=0,007 diterima pada taraf signifikansi 5%. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan motivasi, komitmen organisasi, dan desentralisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajer.