INTENSITAS CERAMAH DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP VOLUME BALOK DAN KUBUS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 01 KALIBOTO TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - SUGIARSO , SUGIARSO (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi Volume balok dan kubus melalui penggunaan alat peraga pada siswa kelas V SD Negeri 01 Kaliboto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri dari tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitis, yang terdiri dari langkah-langkah berupa klasifikasi data, penafsiran data, evaluasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data nilai hasil belajar siswa pada ma teri Volume balok dan kubus diperoleh data ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 48.27 % , dengan 15 anak belum tuntas. pada siklus kedua ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 72.41%, dengan 8 anak belum tuntas, dan pada siklus ketiga ketuntasan belajar siswa mencapai 100%, semua anak mendapatkan nilai diatas KKM yang telah ditentukan, yaitu diatas 60 atau tuntas semua. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 01 Kaliboto materi Volume balok dan kubus.