PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 01 JATIMULYO JATIPURO KARANGANYAR 2010/2011 - SLAMET , SLAMET (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika khususnya berhitung melalui penggunaan metode Jarimatika pada siswa kelas I SDN 01 Jatimulyo Kecamamtan Jatipuro Kabupaten Karanganyar. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 01 Jatimulyo, Jatipuro, Karanganyar yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, tes. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rerata awal siswa sebesar 56,29, ketuntasan secara klasikal mencapai 59,25%. Siklus I diketahui nilai rerata sebesar 62,9 ketuntasan secara klasikal mencapai 77,77%. Siklus II nilai rerata 67,77 ketuntasan secara klasikal mencapai 92,59%. Siklus III nilai rerata 73,7 ketuntasan secara klasikal mencapai 100%. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode Jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas I SD Negeri 01 Jatimulyo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar.