PENGGUNAAN TEKNIK JUMPING FROG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT BAGI SISWA KELAS II SDN 01 JATIHARJO JATIPURO KARANGANYAR TAHUN 2010/2011 - SUSILAWATI , SUSILAWATI (2010)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah yaitu : Apakah dengan menggunakan teknik jumping frog dapat meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 2 SD Negeri 01 Jatiharjo tahun pelajaran 2010 / 2011? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 2 SDN 01 Jatiharjo tahun pelajaran 2010 / 2011 melalui teknik jumping frog. Data penelitian ini untuk menginformasikan bahwa peningkatan hasil belajar matematika bagi siswa kelas 2 dengan penggunaan tehnik jumping frog. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi partisipasif, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu : lembar observasi, daftar kelas 2 SDN 01 Jatiharjo, daftar nilai. Tehnik analisis data dengan menggunakan tehnik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I menunjukkan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 33,33 %, siklus II 70,37 %, siklus III 96,29 %. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik jumping frog dapat meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 2 SD Negeri 01 Jatiharjo Jatipuro Karanganyar tahun pelajaran 2010 / 2011.