MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MATA PELAJARAN PKn SISWA KELAS IV SDN 02 PUNTUKREJO NGARGOYOSO KARANGANYAR TAHUN 2010 / 2011 - INAYATUN, INAYATUN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PKn siswa kelas IV SDN 02 Puntukrejo melalui pemberian reward dan punishment. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 02 Puntukrejo Ngargoyoso yang berjumlah 22 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui pemberian reward dan punishment. Hal ini dapat dilihat dari rata - rata sebelum tindakan adalah 62, setelah tindakan rata - ratanya pada siklus I adalah 67 dan pada siklus II adalah 79. penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian reward dan punishment dapat meningkatkan motivasi belajar dalam mata pelajaran PKn siswa kelas IV SDN 02 Puntukrejo Ngargoyoso Karanganyar.