PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT DENGAN ALAT PERAGA BOLA DUA WARNA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 4 SDN 1 KALIGAYAM, WEDI, KLATEN - SUNDARI , SRI (2011)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui peningkatan kemampuan pengerjaan hitung bilangan bulat dengan alat peraga bola dua warna pada pembelajaran matematika kelas 4 SDN 1 Kaligayam, Wedi, Klaten. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas, dengan jumlah 25 siswa ( 13 putra dan 12 putri) dan guru kelas 4 SD. Sumber data yang digunakan yaitu: lembar observasi dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumen. Prosedur penelitian meliputi tahap: penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan penelitian dimulai dari survey awal, siklus I, siklus II, dan siklus III. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) Observasi; (4) analisis dan refleksi. Dalam penelitian ini, guru bertindak sebagai kolaboran atau pengamat dan peran penulis sebagai fasilitator pembelajaran Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pengerjaan hitung bilangan bulat pada peserta didik kelas 4 SDN 1 Kaligayam, Wedi, Klaten dari siklus I sebesar 32%, siklus II 56%, dan siklus III 88 %