KONTRIBUSI JAMINAN SOSIAL DAN KINERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN SABAR SUBUR DI SRAGEN - IRAWATI , YUNI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kontribusi jaminan sosial terhadap etos kerja karyawan; 2) kontribusi kinerja karyawan terhadap etos kerja karyawan; 3) kontribusi jaminan sosial dan kinerja karyawan terhadap etos kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan mebel Sabar-Subur di Sragen yang berjumlah 46 orang. Seluruh populasi diambil sebagai sampel sehingga disebut penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, uji R2 , serta sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 18,386 + 0,548.X1 + 0,346.X2. Persamaan menunjukkan bahwa etos kerja dipengaruhi oleh jaminan sosial yang dirasakan karyawan dan kinerja yang dicapai oleh karyawan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Jaminan sosial berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan perusahaan mebel Sabar Subur Sragen. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 4,399 > 2,021 pada taraf signifikansi 5%; 2) Kinerja berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan perusahaan mebel Sabar Subur Sragen. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung > t tabel yaitu 3,239 > 2,021 pada taraf signifikansi 5%; 3) Jaminan sosial dan kinerja berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan perusahaan mebel Sabar Subur Sragen. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 30,572 > 3,23 pada taraf signifikansi 5%.