PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN MATERI BIOLOGI SISWA KELAS XI SEMESTER IV SMA NEGERI 1 SUBAH KABUPATEN BATANG TAHUN PELAJARAN 2005/2006 - SYAMBADA , SEFATRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari Pengaruh Sumber Belajar terhadap Pemahaman Materi Biologi Siswa Kelas XI Semester IV SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2005/2006. Populasi dalam penelitian ini adalah 245 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 siswa diambil dengan teknik Quota Random Sampling . Data sumber belajar diambil dengan menggunakan angket, sedangkan pemahaman materi biologi dengan tekhnik dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sumber belajar ( kelengkapan literatur, pemanfaatan perpustakaan, pemanfaatan lingkungan belajar, peran guru ) terhadap pemahaman materi biologi siswa kelas XI Semester IV SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2005/2006. Hal ini terbukti dari analisi s regresi yang membuktikan bahwa sumber belajar ( kelengkapan literatur, pemanfaatan perpustakaan, pemanfaatan lingkungan belajar, peran guru ) dapat meningkatkan pemahaman materi biologi siswa kelas XI semester IV SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2005/2006.