KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA-BEDA DI SEKITAR JALUR SELATAN PENDAKIAN GUNUNG MERAPI - WIJAYANTI , ROSIANNA (2011)
Penelitian ini dilaksanakan disekitar jalur selatan pendakian Gunung Merapi, Kabupaten Sleman, selama 3 bulan (23 Juli - 23 September 2010). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) di sekitar jalur selatan pendakian Gunung Merapi. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 staisun, yaitu stasiun A (1.100 mdpl), stasiun B (1.300 mdpl) dan stasiun C (1.500 mdpl). Metode yang digunakan metode kuadran dengan sistem transek, panjang transek 12 m. Selanjutnya data pengamatan dianalisis dengan Indeks Simpson. Diversitas paling tinggi pada stasiun C (1.500 mdpl) ada 10 jenis tumbuhan paku jumlah total 58 individu. Tumbuhan paling banyak Neprolepis sp yaitu 18 individu dan jumlah terkecil Pteris hiaurita, Dryopteris filixmas yaitu masing-masing 2 individu. Indeks Keragaman paling banyak ditemukan pada stasiun B (1.300 mdpl) sebesar 0,8849, Indeks Dominansi paling banyak ditemukan pada stasiun A sebesar 0,1532