PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN LEARNING STARTS WITH A QUESTION DENGAN MEDIA GAMBAR PADA POKOK BAHASAN KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 3 SLUKE KABUPATEN REMBANG TAHUN AJARAN 2010/2011 - WICITRA , LUSITA EGARAVELLA KUSUMA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi dengan Strategi Pembelajaran Learning Starts With A Question dengan media gambar pada pokok bahasan keanekaragaman makhluk hidup pada siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Sluke Kabupaten Rembang Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan penerapan Strategi Pembelajaran Learning Starts With A Question dengan media gambar yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dengan dua aspek yaitu kognitif dan afektif pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa prosentase keaktifan siswa pada siklus I (aspek kognitif=80,22 atau meningkat 5,65 dari observasi awal 74,57; aspek afektif=34,49. Prosentase keaktifan siswa pada siklus II (aspek kognitif=87,17 atau meningkat 6,95 dari siklus I; aspek afektif=44,13 atau meningkat 9,64 dari siklus I). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Learning Starts With A Question dapat meningkatkan hasil belajar biologi pada siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Sluke Kabupaten Rembang Tahun Ajaran 2010/2011.