KINERJA GURU DITINJAU DARI PERSEPSI GURU TENTANG KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN TUNTUTAN SERTIFIKASI GURU DI SMA NEGERI 2 REMBANG TAHUN AJARAN 2010/2011 - PRAYOGO, AWAN HANI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh positif persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; 2) pengaruh positif tuntutan sertifikasi guru terhadap kinerja guru; 3) pengaruh positif persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan tuntutan sertifikasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri 2 Rembang tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 70 orang. Sampel diambil sebanyak 60 guru dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Angket telah diuji cobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda, uji F, uji t, uji R2 , serta perhitungan sumbangan efektif dan relatif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 19,625 + 0,591.X1 + 0,383.X2. Artinya kinerja guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dan tuntutan sertifikasi guru. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini adalah: 1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Rembang. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X1 = 5,599 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%; 2) Tuntutan sertifikasi guru berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Rembang. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X2 = 4,067 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%; 3) Kepemimpinan kepala sekolah dan tuntutan sertifikasi guru secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 52,155 lebih besar dari Ftabel (3,15) pada taraf signifikansi 5%. Hasil perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi sebesar 38,9%, sedangkan variabel tuntutan sertifikasi guru memberikan kontribusi sebesar 25,8%, terhadap kinerja guru. Secara keseluruhan kepemimpinan kepala sekolah dan tuntutan sertifikasi guru memberikan kontribusi sebesar 64,7% terhadap kinerja guru, sedangkan 35,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, misalnya kelengkapan sarana mengajar, motivasi, kompetensi mengajar, dan lain-lain.