ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN EKSPONEN DAN LOGARITMA KELAS II SMU NEGERI 1 PECANGAAN KABUPATEN JEPARA - NIKMAH, NAILIN (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal persamaan eksponen dan logaritma. Sebagai populasi adalah semua siswa kelas II cawu III SMU Negeri I Pecangaan Kabupaten Jepara. Sampel diambil dari sebagian populasi yaitu sebanyak 38 siswa. Metode yang digunakan dengan menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan persamaan eksponen dan logaritma yang meliputi aspek (1) kesalahan menangkap konsep atau bahasa 26,6 %, (2) penerapan rumus 50,5 %, (3) menghitung 57,1 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kesalahan dalam menyelesaikan soal persamaan eksponen dan logaritma dari aspek bahasa tergolong rendah sedangkan dari aspek terapan dan aspek prasyarat tergolong cukup. Akhirnya penulis berharap semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi generasi sekarang maupun yang akan datang.