PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA (PROFIT OR LOSS AFTER TAX) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - SANTOSO, HERI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh rasio keuangan (Current Ratio, Return On Invesment , Return On Equity, Debt to Equity, Total Asssets Turn Over, dan Leverage Ratio terhadap kinerja perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI secara parsial 2) Mengetahui pengaruh rasio keuangan (Current Ratio, Return On Invesment , Return On Equity, Debt to Equity, Total Asssets Turn Over, dan Leverage Ratio terhadap kinerja perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI secara bersama-sama. Penelitian ini merupakan studi empiris yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2005-2008 dan yang mempeerolah laba pada tahun yang bersangkutan. Jenis data kualitatif adalah gambaran umum Bursa Efek Indonesia sedangkan data kuantitatif neraca dan laporan laba rugi perusahaan manufaktur tahun 2005-2008. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan pertimbangan bahwa perusahaan manufaktur yang masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian dan memperoleh laba selama periode penelitian. Sumber data adalah data sekunder yaitu data yang berupa neraca dan laporan laba rugi perusahaan manufaktur tahun 2005-2008. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur , variabel Return on Invesment (ROI) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur, sehingga hipotesis terbukti kebenarannya, variabe l Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur, variabel Total Assets Turnover (TAT) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur, variabel Leverage Ratio (LR) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur. Variabel Current Ratio, Return On Invesment , Return On Equity, Debt to Equity, Total Asssets Turn Over, dan Leverage Ratio secara bersama-sama terhadap variabel dependen (kinerja perusahaan manufaktur). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R2 ) sebesar 0,597 artinya besarnya sumbangan atau pengaruh variabel (Current Ratio, Return On Invesment , Return On Equity, Debt to Equity, Total Asssets Turn Over, dan Leverage Ratio terhadap kinerja perusahaan manufaktur adala h sebesar 59,7%, sedangkan sisanya sebesar 40,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.